日々の様子
2024/01/17★うどんづくり★
今日は、みんなでうどん作りをしました
最初は、ちひろ先生、ちはる先生、かおり先生、えいこ先生に渾身のコント「みんなで作ろう!けんちゃんうどん」を披露してもらいました
みんなで爆笑しながら、
・うどんは消化に良い食べ物であること
・小麦粉と塩、水で作れること
・↑の材料を混ぜて、こねて、寝かせて、踏んで、お家でも簡単に作れること
…などなどを学びました
さて、チームに分かれて…Let's cooking
生地を手でこねるのはチームの先生が担当。その様子を身を乗り出して見守るお友達!
「ぼく、作ったことあるよ~!」とお話してくれたお友達もいました
こねた生地を30分寝かせてから…チームのみんなで交代で踏んでいきました!
あまり踏みすぎるとコシが強くなりすぎてしまうそうで、踏みすぎにはご注意ください★
みんなで踏んで育てた生地を…厨房のうどん職人さんがメンボウでのばして切って、麺にしてくれます!
その様子を、目を輝かせて見つめるみんなでした…
出来上がったうどんのお味は…
ぜひ、食べてみた感想をお家で聞いてみてあげてください